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O Chá

Posted in: Curiosidades
September 12th 2021
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O chá é uma das bebidas mais antigas e mais consumidas em todo o mundo, ficando atrás apenas da água. 

A história do chá começa na China há mais de dois mil anos antes de Cristo e tudo indica que surgiu de forma acidental. Depois disso a bebida se espalhou rapidamente pelo mundo.

O chá é extraído de uma planta, de origem chinesa, chamada Camellia Sinensis. 

Dessa planta se obtém as variedades de chá branco, verde, vermelho e preto. 

Quando o chá puro é aromatizado com com ervas, especiarias, flores e frutas, passa a ser considerado um chá aromatizado.

Quanto às infusões elas resultam de uma bebida preparada com ervas, especiarias, flores e frutas, mas não têm por base a planta Camellia Sinensis.

Independentemente de serem chás puros, aromatizados ou infusões, tratam-se de bebidas fáceis de preparar, saborosas e em alguns casos indicados para diversos problemas de saúde. 

Além disso, aquecem o corpo em dias mais frios ou servem de acompanhamento nas principais refeições em versões quentes ou frias.

1. Camomila 

Quem sofre com insônia e ansiedade deve tomar uma infusão de camomila antes de deitar. A planta contém uma substância que exerce um efeito calmante no sistema nervoso, ajudando a dormir. Ela é bastante indicada para acalmar, diminuir a ansiedade e aliviar o estresse. A camomila também alivia sintomas relacionados a inflamações e auxilia no tratamento de problemas estomacais, ajuda na má digestão e a tratar as úlceras no estômago. É também utilizada para aliviar enjoos e cólicas menstruais. Entre as suas propriedades destaca-se a sua ação anti-inflamatória, antioxidante e cicatrizante. Além de apresentar diversos nutrientes, como vitamina A e minerais.

2. Hibisco 

As flores de hibisco possuem um aroma agradável e dão origem a uma bebida que é bastante consumida por quem deseja diminuir a retenção de líquidos. Esse benefício ocorre devido a sua ação diurética e por ter ação antioxidante e anti-inflamatória. Mas, essas flores também se destacam por ajudar na diminuição da pressão arterial. Pesquisas mostram que o consumo de chá de hibisco favorece quem sofre com esse problema devido à presença de antocianinas. Além disso, os compostos antioxidantes do hibisco inibem a formação de radicais livres, combatendo o envelhecimento celular. 

3. Mate 

A erva-mate é nativa do Brasil, Argentina e Paraguai. Possui vitaminas, cafeína e sais minerais, além de xantinas que são responsáveis pela ação diurética da planta. Entre os benefícios estão o aumento de energia e a redução o nível de açúcar no sangue. Além disso, a erva-mate diminui o colesterol "ruim" e aumenta o "bom'', reduzindo o risco de problemas cardiovasculares. Isso ocorre porque possui alta concentração de compostos bioativos, como as saponinas, que apresentam uma ação contra o colesterol. Essa erva possui ação antioxidante por conta da presença dos polifenóis.

4. Hortelã 

Com um sabor bastante agradável, a infusão de hortelã também proporciona vários benefícios à saúde. Ela pode ser benéfica para o estômago e digestão, já que ajuda a equilibrar a produção e concentração de ácido estomacal e das enzimas digestivas que são essenciais para a apreensão de nutrientes. Por isso, é recomendada para ajudar na cicatrização da mucosa gástrica e intestinal. A bebida também reduz os sintomas de flatulências ao diminuir os movimentos peristálticos do intestino. O mentol presente na hortelã se destaca pela ação expetorante, aliviando tosses e congestão nasal. 

6. Erva-cidreira 

Possui muitos nutrientes para o corpo, como a vitamina A, B, C e minerais como cobre, zinco, ferro, potássio, cálcio, magnésio e fósforo. A erva-cidreira possui efeito calmante e sedativo, auxiliando na redução de problemas de insônia, ansiedade e estresse, o que também melhor o humor de acordo com pesquisas. O consumo desse tipo de bebida diminui problemas estomacais e beneficia o sistema digestivo e diminui a indigestão. Tem também ação antioxidante e por isso combate os radicais livres, ajudando a reduzir o envelhecimento celular. Também é indicada em casos de cólicas menstruais já que relaxa a musculatura uterina. 

7. Chá preto 

A bebida contém polifenóis que possuem ação antioxidante. Também contém cafeína, que é um energético natural. Consumir chá preto estimula o sistema nervoso central, os músculos cardíacos, o sistema respiratório e a circulação sanguínea. Além disso, aumenta a capacidade de alerta e o desempenho nas atividades que exigem atenção. Auxilia no funcionamento do cérebro, diminui a sensação de cansaço e sonolência ao longo do dia. A cafeína também ajuda na digestão, pois aumenta a produção de ácidos digestivos. Além disso, o chá preto tem ação termogénica, o que estimula a queima de gorduras e auxilia no emagrecimento. 

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